Славянский бог Чур — кто он? Символ, обереги, дни почитания

Чур бог является стражем на границе 2 миров: яви и нави. Защищает людей от проникновение на их территорию чужих, от воровства и злых духов. Родившийся у славянского бога защиты — Пелена (Покров, оберег), приходится внуком Ладе и Сварогу.


Славянский Бог Чур — главный защитник границ.

По сей день когда нам надо защититься от какого либо зла, мы произносим «чур меня».

«Чураться» происходит от слова «чур», обозначает отгородиться, оберечься, отодвинуться от какого либо явления, события или предмета.

Как выглядит оберег Чур


Талисман изготавливается из различных материалов. Это могут быть серебро, бронза, латунь и даже дерево. Оберег состоит из трёх ромбов одинакового размера, переплетённых с прямыми линиями, стремящимися вниз. Если присмотреться, то он напоминает фигуру человека, который подбоченившись, стоит прямо и гордо.

Чур обладает недюжинной охранной силой, что обусловлено его мифологическим происхождением. Мастера изготавливают оберег вручную с добрыми помыслами и хорошими напутствиями для будущего владельца талисмана. Для того, чтобы усилить его свойства, подвеску заговаривают, заряжают и одухотворяют. Это не просто украшение, это мощный и чистый от негатива артефакт.

Как появился символ


Существует легенда: после сотворения мира, верховный славянский Бог Сварог наказал своему внуку по совести распределить земельные наделы среди людей. Спустившись с небес, внук Сварога услышал голоса со всех уголков земли. Люди то и дело кричали: «Чур мне, это моё!». Каждый из них старался докричаться до Бога и получить самый большой кусок земли.

Чур наказал славянам обозначить границы наделов при помощи деревянных столбов. Их никто не имел права трогать и перемещать, не поставив хозяина в известность. Дабы отпугнуть тёмные силы и уведомить всех окружающих о мощном покровительстве, люди начали вырезать на пограничных столбах символы и лик справедливого Бога. Со временем стали появляться обереги, которые защищали от дурного глаза, оберегали жилище и хранили семейный очаг.

Значение слова чур

Примеры употребления слова чур в литературе.

Мы с тобой в фаэтончике промчим над Невой, Но, чур, не бить коня — ему же больно!
Так возгласом, что лошадь недоуздком, Мечту осадит, только я ж таков — Мечта неуязвима для штыков, Ее лишь нудят окрики начальства, С ней никогда не сладит зубоскальство, И ей ничто чесанье языков, — Пойдем поговорим со мной, Жидков, Но чур мне — без смиренного чехвальства, — Когда я заступаю на дневальство, Мне говорит дежурный Ермаков.

Чур меня и нас болезнь лютая, Чур нас смерть семиглавая, Чур нас холод студеный, Чур нас голод мерзкий, возьми Лету нашу, возьми ее тело белое, возьми ее глаза синие, возьми ее косы длинные, возьми ее груди твердые, возьми же мою жену и мать спасителя, возьми сестру нашу и дочь твою, возьми ее тело белое, косы длинные, груди твердые, возьми нежность мою, и солнце мое, возьми любовь мою, все ночи мои счастливые, и те, что были, и те, что стали бы, и возьми все Емелины дни счастливые, и возьми жену Горда, и жену Молчана, и жену Людоты, и жену Чудина, и жену Некраса, и жену Богдана, и жену Семака, и жену Грозы, и жену Чаяна, и жену Кудряша, и жену Любима.

Дело Кривого Чура приносило ему много страха, беспокойства, но еще больше — денег: он занимался тем, что скупал вещи у иностранных моряков и потом перепродавал их по высоким ценам.

Молодые помощники Чура грянули дружным смехом — этот дядя Яша кого хочешь уморит!

А сейчас он, дядя Яша, опять один, в саду у него люди Кривого Чура устроили дом отдыха, наверное, все яблоки съели без помехи.

Учитывая отсутствие достоверных, в том числе и фольклорных данных, позволяющих подробно охарактеризовать функции Чура, — трудно настаивать на какой-то одной трактовке.

Милиция уже напала на след его шайки, и Чуру понадобилось найти для своих темных дел нового человека — обязательно с машиной для быстрой переброски товара и надежным местом для хранения вещей.

Чур, ты, молочник, ловишь самого большого, я ловлю среднего, а ты, булочник, ловишь самого маленького.

Неустрашимым фронтом идем мы, шаг в шаг, до чура и переходим его, не сбиваясь с диалектической ноги, а только с истины: не замечая, идем далее и далее, забывая, что реальный смысл и реальное понимание жизни именно и обнаруживается в остановке перед крайностями.

Когда доктор Дорохов кончил рисовать, Полина поняла, что птица Чур выполнила свое обещание.

Чур, наше добро, ситцы, бархаты, плисы, серебро, золото, медь семижильную, белосизые шубы, кресты, образа — за святые молитвы, чур!

В купейном — флирт, а в общем — кутерьма, Как не гадай, милей всего плацкарт, Но только, чур, не брать в дорогу карт, Кроме туристских схем, И больше нет проблем, Одно стремленье — старт.

И Сухой Мартын соскочил с бревна и, воззрясь из-под рваной рукавицы в далекую темь, закричал: — Чур, все ни с места!

Не успел он, однако ж, договорить, как Трибуле вместо ответа со всего размаху огрел его между лопаток, сунул ему в руку флягу, хлопнул по носу пузырем и, покрутив головой, пробормотал: — Чур меня, чур, дурак помешанный!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Легенда о Боге Чур


До наших времён дошло мало сведений о жизни предков. Доподлинно известно, что Бог Чур не принадлежал к высшему божественному пантеону, не несмотря на это был одним из самых почитаемых. Согласно легенде, войско Велеса разделилось: кто-то остался на небе, а кто-то спустился на землю, дабы помогать людям и оберегать их от невзгод. Оградить людей от несчастий вызвался Бог Чур.

Бог Чур имеет огромное влияние на все живое. Именно он стоит на меже двух миров, повелевает домовыми и охраняет людей от потусторонних тёмных сил. Наши предки полагали, что без его помощи и покровительства невозможно довести любое начатое дело до конца. Бог Чур защищает не только владения человека, но и душу.

Традиция обращения к божеству

Чур – первый бог, к которому обращаются за помощью в трудную минуту. Именно он защищает от злых и недоброжелательных духов (славяне называли их «навьи»). Если Чур замечает опасность, грозящую людям, он немедленно рассказывает об этом другим богам.

Считается, что Чур избавляет людей от зла и нечисти. Без его участия не обходится справление любого славянского обряда, так как в это время он оберегает людей от недобрых духов, вселяя в них ужас.

С именами Чура и Велеса связана славянская система гадания – Резы Рода, которая позволяет заглянуть в будущее и предотвратить несчастья.


В Резах Рода Чур присутствует в резе под номером 14. Если реза Чура появляется в раскладе, это говорит о грядущей опасности и призывает родню держаться вместе, не разобщаясь через ссоры. Когда Чур отвечает на вопрос, вопрошающий должен мысленно оценить все, чем он владеет, задуматься, есть ли проблемы на «границах» его территории, например, нарушения его законных прав или договоренностей с другими людьми.

О значении талисмана


Наши предки прибегали к помощи оберега Чур в разных ситуациях. Например, для очистки места для дальнейшего проведения магических обрядов. Талисман применялся для защиты от нечисти и злых духов. Оберег универсален и помогает владельцу:

  • защитить собственность;
  • уберечь жилье от пожаров, затоплений и грабежей;
  • довести любое начатое дело до конца;
  • защититься от сглаза, дурного влияния нехороших людей;
  • наполнить дом благополучием;
  • уберечь душу от влияния нечистых сил;
  • помочь в работе, поспособствовать получению прибыли;
  • наладить отношения между родственниками;
  • постичь мудрость предков;
  • оградить семью от краха, разорения, безденежья.

Благоприятствует оберег Чур тем людям, которые искренни и чисты в своих помыслах, не желают зла другим, любят трудиться и добиваться всего своими силами. Талисман поможет тем, кто боится обмана и несправедливого отношения.

Чур — дух предков

Некоторые славянские племена чурами или щурами называли духов предков. Отсюда, кстати, и произошло слово «пращур» — предок. Функция щуров была сродни работе бога границы Чура. Чурбаны или чурки — деревянные фигурки, олицетворявшие предка рода, также защищали от нечистой силы. Чтобы призвать такой дух на помощь, кричали: «Чур меня!»

Таким образом вокруг крикнувшего магические слова человека устанавливался обережный круг. Считалось, что его границы не может переступить нечисть, например, леший. Такой защитой предков часто пользовались путешественники и охотники. Заблудившись, они выворачивали кафтан наизнанку и говорили: «Чур того, полно!» Таким образом они разрушали чары лешего.

Часто чуров призывали и во время гаданий. Например, девицы гадали на суженого на перекрёстке дорог. Они очерчивали круг, а потом по очереди ложились на землю, прислоняя к ней ухо, и говорили: «Чур на меня». После этого гадающая слышала какой-нибудь звук. Если он сулил плохое будущее, то девица быстро выходила из круга и говорила: «Чур меня!» Так она призывала на защиту пращуров. Этот фразеологизм древних славян укрепился и в современной русской речи.


Оберег Чура

Кому подходит талисман

Оберег может носить и мал, и велик. Он универсальный и подходит всем. Ребёнка защитит от сглаза и дурного влияния нехороших людей. Женщине поможет укрепить узы брака, улучшить отношения со всеми членами семьи. Для мужчины талисман благоприятствует в решении различных вопросов, связанных с деньгами, недвижимостью и прочим имуществом.

Оберег выбирают люди, которые занимаются бизнесом. Он способствует получению прибыли, помогает в поиске надёжных партнёров и в решение различных рабочих моментов. Талисман Чур выручит в трудную минуту, направит на путь истинный, очистит мысли и избавит от негатива.

День почитания

Чествование Чура проводится в дни поминовения Предков. В первую очередь, в летний праздник Предков. 27 июля отмечается Чуров день, который желательно проводить в кругу семьи.

В этот день владельцы дома и земли:

  1. обходят свои владения;
  2. устанавливают новые межевые столбики;
  3. совершают приношения (требы) Чуру;
  4. вечер коротают за совместным ужином с родней.

В Чуров день хозяин не покидает пределов своих владений, чтобы выразить почтение Божеству. К атрибутам Чура причисляются:

  • предметы и символы – путевые и межевые столбы, домашний очаг;
  • подношения – теплая каша, молоко, хлеб, мед.

Требу Чуру можно предлагать и в другие дни: 29 марта, 30 июня, 27 июля и 3 сентября, а также в любые праздники, отмечаемые всей семьей. Требы приносят на капище, пограничных и межевых столбах. Всякий, кто предлагает Чуру свои дары, должен иметь чистые помыслы, так Чур легко видит зло в людях.

Применение

Область применения талисмана является довольно разнообразной. Как правило, оберег носят на теле, на серебреной цепочке или кожаном шнурке. Его можно спрятать в кошелёк, сумку или карман. Хранить талисман можно и дома. Но не стоит его оставлять на видном месте. Лучше спрятать от чужих глаз, так его влияние усилится на всех членов семьи.

Оберег – надёжная защита для тех, кто желает добиться финансовой независимости и продвинуться по служебной лестнице. Он защитит дом от нечистых сил и нехороших людей, поспособствует улучшению отношений между всеми членами семьи.

Обереговый символ

Для защиты дома от всякого зла можно использовать деревянную фигурку оберег Чур, называется: «сторож».
Представляет собой фигурку старичка с длиной бородой и руками расположенными на поясе.

Размещается сторож в красном углу.

В древние времена для защиты использовались деревянные чурбачки с изображением бога или его знака. Сейчас распространены кулоны, кольца, подвески. Пояса с изображением знака.

Знак Чура представлен схематичным изображением стража где 3 треугольника обозначают голову и руки, упертые в пояс, а нижние линии олицетворяют ноги крепко стоящие на земле.

Обережную силу имеет и вышитый образ покровителя дома или знак.

Более подробно о талисмане можно ознакомиться в статье: «оберег чур: значение».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]